180923-26 香港旅行 1日目
初めての香港旅行~!
昔はそこまで関心なかった国だけど、最近興味が湧いてきた国。
なんでだっけ?
ルーカス?(ほんと?)
飛行機はキャセパシフィック。
行きの機内食はサーモンとビーフ選べたんだけど、席が後ろだったので、ビーフはもうなかった。味は、いまいちだったかな…。
機内食結構大事なので、次は別の会社使いたいかな~。
香港到着!
ついたのは16時過ぎ、夕方だけど全然明るい!
到着日はいい天気だった~!
ホテルはバスタブつきの結構いいホテル。
お値段はそこそこだけど、駅から直通通路も使えて、便利だった!
初日の夜ご飯は点心!
添好運が、日比谷にできて気になっていたけど、行列で1時間2時間待ちがざららしいので、現地香港で行ってみた!
ディナータイムより少し早かったこともあり並ばずに入れた!
お店は結構あわただしく、ファミレスみたいな雰囲気。
エビ餃子や大根餅などの点心を注文。
あと、ひき肉がのったご飯も、ガイドブックかなにかで見かけて
気になって注文したけど、ひきにくがちょっとべしゃっとしていて、いまいちだったかな。
緑のはピーマンの肉詰めかと思って注文したら、青唐辛子で全然食べられなかった。
味はおいしくは食べられるけど、感動とかはなくて、また行きたいと思うお店ではなかったかな~。ちょっと期待しすぎたかな。
接客は塩、というかもはや怖い。
どこかの口コミで、「接客が怖すぎて食事どころじゃない」と書いてあったけど、割とまさにそんな感じ。
夜ご飯の後は夜景を見にビクトリアピークに!
・・・・行こうとしたんだけど、頂上行きのトラムが冗談みたいに行列になっていて、絶望。少し並んだけど、全然進まないし断念した。
下調べ不足だったかな~・・・
香港のビルは基本的にカラフル&派手!
日本のビル夜景とはまた雰囲気違っていて楽しい。
1日目の締めはデザート!
許留山(ホイラウサン)で、フルーツのデザート!
マンゴーのデザート3種盛りを頼んだけどどれも美味しかった!
スイカやメロンは甘くなくていまいちだけど、マンゴーはすごく甘くておいしい!
イートインできるんだけど、半屋台じゃないけど、結構簡素なつくり。
もっと落ち着ける雰囲気だったらとてもいいんだけど。
1日目はこれで終わり!